注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川稻城蜗牛背包客栈(格桑梅朵花园酒店)

————稻城最温馨的庭院式民居客栈

 
 
 

日志

 
 
关于我

客栈主人为一对年轻夫妇,南北结合,均为资深驴友,行走天下,交友四方,虔心向佛,诚以待人。客栈联系人: 珊妮(掌柜):15884060123, 小飞(管家):13558514086, 蜗牛(深圳):13510189520

文章分类
网易考拉推荐
 
 

稻城县地名的由来  

2009-08-06 22:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一) 寺名之解
1、奔波寺:奔波——草坝之边。
2、著杰寺:著杰——巨龙盘距之地。
3、贡嘎朗岭:——意为雪山洲。
4、热乌寺——意为罐破之处(传说:白教高僧奉师背伏一土罐 ,寻地建寺,以背上背伏土罐破碎之地,定为建调之处而得其名。
5、冲古寺——冲古意为“填湖造寺”。

(二)山名之解
1、央迈勇——文殊菩萨,南峰海拔5958米。
2、仙乃日——藏语意为:观世音菩萨,为北峰海拔6032米。
3、夏郎多吉——藏语意为:金刚手菩萨,为东峰海拔6032米。
4、三怙主雪山——在佛教中分别代佛的身、语、意,也是身份、思想、心灵的三种依怙,所以我们称为:“三怙主雪山。”
5、牛郎神山——为“三怙主雪山”的北门,守护金刚,也为“仁村”守护的神山。
6、波瓦山(海友4485米)波瓦藏语意为“英雄勇敢的山”。
7、俄初山(海拔5140米)藏语意为“闪光的山”,由秋季俄初山满山遍野层林尽染,色彩班谰而得名。

(三)地 名之解
1、却窘扎岗(此处为却窘习神祗的住地)在此处用神泉洗去人们身、语、意中的沉淀,让心灵从此不在忧伤,让纯洁永远们随着你。
2、扎灌崩:意为“大山崖的末端”,“扎灌”意为“山岩上的修行洞”,“崩”为尾巴上。
3、亚丁村:意为“向阳之地”因日照长故名
全村共29户人家,人口183人,在保护区内,而保护区以亚丁命名。
4、叶儿红村,为“山凹”之意,修在山凹里的小山村。
5、香格里拉乡——原名为日瓦乡,意为“乱名沟尾”。
6、拥查卡“拥”地名,“拥”为玉石之意。
7、赤圭,意为“长寿朋友”。
8、德沙,意为“新村”。
9、傍河,意为“河流驾双之地”。
10、色拉,意为“光照之地”。

(四) 湖泊之解:
1、卓玛拉措,卓玛:意为“仙女、度母”之意。
措:就是湖泊、海子之意。
2、俄绒措,意为牛奶海,传说是能治愈聋哑怪病的圣湖。
3、丹增措,意为舍利海——吉祥的海子。与西藏羊巴雍措齐名,是藏区著名的观湖。据传该湖为“神湖”,能“返演历史,预测未末。”
4、兴伊措,意为献湖(海子山保护区内)
  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017